La NASA prévoit de lancer Artemis I samedi; Les chances météorologiques s’améliorent – Orlando Sentinel

La NASA a déclaré qu’elle viserait à lancer sa fusée Artemis I de 4,1 milliards de dollars sur la Lune samedi.

La fenêtre de départ de deux heures s’ouvre à 14 h 17 et les équipes se réuniront pour un autre examen jeudi avant le début officiel du compte à rebours.

Le Space Launch Delta 45 Weather Squadron a mis à jour ses prévisions jeudi pour prévoir désormais une meilleure chance de beau temps 60 % de chances pour de bonnes conditions, contre la prévision initiale de mardi de 40 %. La fenêtre de sauvegarde du lundi soir augmente les chances de beau temps à 70 %.

“Je suis optimiste que nous aurons de l’air clair pour travailler lors de l’essai de samedi après-midi”, a déclaré Mark Burger, officier de départ du 45e Escadron météorologique, lors d’une conférence de presse mardi soir. “Cependant, la probabilité d’une brèche météorologique à tout moment du compte à rebours me semble encore assez élevée.”

S’il frotte samedi, la prochaine fenêtre tombera le jour de la fête du Travail, une opportunité de 90 minutes qui s’ouvre à 17 h 12. La NASA a déclaré qu’elle serait toujours possible étant donné que la NASA n’a qu’un délai de 48 jours Heures nécessaires pour reconstituer tous les gaz nécessaires pour remplir le réservoir.

La combinaison massive du système de lancement spatial et du vaisseau spatial Orion a traversé plusieurs barrages routiers lundi matin lors du premier tir de la NASA pour envoyer la mission Artemis I dans l’espace, mais finalement un problème de moteur a forcé un frottement.

Cela était dû au soi-disant système de purge, qui alimente le carburant cryogénique de l’étage central dans les quatre moteurs RS-25 à sa base. Des capteurs ont montré que l’un des moteurs n’avait pas refroidi à un niveau acceptable lors d’un test de reniflard avant le lancement avorté de lundi.

Tous les quatre doivent avoir leurs températures régulées afin qu’ils ne soient pas stressés par l’hydrogène liquide (LH2), qui est refroidi à moins 423 degrés Fahrenheit lorsqu’il s’écoule dans les moteurs à plein régime pour le décollage.

Le LH2 combiné à de l’oxygène liquide refroidi à moins 297 degrés Fahrenheit fournit 2,2 millions de livres de poussée, qui, lorsqu’il est combiné avec deux propulseurs à fusée solide, fournissent 8,8 millions de livres de poussée pour SLS au lancement.

D’autres problèmes lors de l’essai de lundi concernaient le chargement des cryocarburants, qui a dû être ajusté lorsqu’une fuite potentielle d’hydrogène a été détectée dans l’une des conduites d’alimentation ombilicales. Pour résoudre ces deux problèmes, la NASA modifie le déroulement du compte à rebours du samedi.

“Nous avons opté pour ce que l’on appelle la première option, qui consistait à modifier de manière opérationnelle la procédure de chargement et à refroidir nos moteurs plus tôt”, a déclaré Mike Sarafin, responsable de la mission Artemis. “Nous avons également convenu de faire des travaux sur le coussin pour réparer la fuite que nous avons vue dans l’ombilical du mât de service arrière à hydrogène.”

Le directeur du SLS de la NASA, John Honeycutt, a déclaré que les équipes n’étaient pas tout à fait sûres que la température du moteur était vraiment hors cible, et qu’il aurait pu s’agir d’un capteur défectueux basé sur les lectures d’autres équipements sur le site.

“Je pense que nous comprenons la physique des performances de l’hydrogène et non le comportement du capteur”, a-t-il déclaré, notant que cela “ne correspond pas à la physique de la situation”.

Il a déclaré que le remplacement du capteur sur la rampe de lancement était difficile et nécessitait un retour en arrière. Au lieu de cela, ils “voleraient avec les données auxquelles nous avons accès aujourd’hui”.

Aller au début - Nouvelles de l'espace

Aller au début – Nouvelles de l’espace

Hebdomadaire

Pointez votre télescope sur toutes les actualités liées à l’espace, des lancements de fusées aux avancées de l’industrie spatiale.

Les capteurs de l’essai de lundi ont montré que trois des quatre moteurs étaient à moins de 10 degrés de l’objectif de moins 420-F, tandis que le quatrième, qui a convaincu les responsables de frotter, était d’environ 40 degrés plus chaud, a déclaré Honeycutt.

“Nous allons essayer de commencer”, a déclaré Sarafin. “Et vous savez que vous vous lancez dans ce procès précédent – [Monday’s] Essayez — vous savez, nous avons dit que si nous ne pouvions pas conditionner thermiquement les moteurs, nous n’allions pas décoller. Et c’est la même position que nous adopterons samedi. Je ne le vois pas différemment.”

Si elle était soulevée, la fusée deviendrait la fusée la plus puissante jamais lancée depuis la Terre, dépassant les 7,6 millions de livres de poussée générées par les fusées Saturn V utilisées dans les missions Apollo vers la lune.

Artemis I devrait envoyer la capsule Orion sans pilote dans le cadre d’une mission de plusieurs semaines en orbite autour de la Lune, couvrant 1,3 million de miles et rentrant chez elle en tant que vaisseau spatial le plus rapide jamais évalué par les humains à plus de 24 500 miles par heure et près de 5 000 à la rentrée. pour générer des degrés Fahrenheit.

L’objectif est de tester les limites du système de lancement et du vaisseau spatial afin qu’il puisse passer à des missions habitées, notamment Artemis II, une mission lunaire orbitale prévue pour 2024, et Artemis III, qui vise à transporter des humains, dont la première femme, pour revenir sur la surface lunaire depuis 1972. Ce vol pourrait intervenir dès 2025.

Mais Artemis I doit d’abord décoller.

Suivez la couverture spatiale d’Orlando Sentinel sur Facebook.com/goforlaunchsentinel.

Leave a Reply

Your email address will not be published.